Coupe de melon & pamplemousse, jambon de bayonne, billes de mozzarella, lassi « pointe d’epices »

Recette proposée par Philippe Garret, pour Sarrade
Difficulté :
Préparation :
20 minutes
Temps de cuisson :
Type de recette :
Apéritif

INGREDIENTS Pour 4 personnes:

2 melons
120 gr de billes de mozzarella
8 tranches de jambon de Bayonne
1 pamplemousse rose
2 cuillères  à soupe de pignons de pin torréfiés
2 pots de yaourts natures 125 gr
1 dl de lait
20 gr de miel
1 petit bouquet de verveine fraiche
Cardamome
Pistils de safran

PROGRESSION

Découper  en « dents de loup »les melons en 2 dans le sens de la largeur. Oter  les graines

À l'aide d'une cuillère parisienne, prélever des billes dans la chair de 3 ½. Garder au frais

Égoutter les billes de  mozzarella.

Peler à vif et prélever les tranches de pamplemousse sans la peau. Réserver au frais ainsi que le jus à part

Pour le lassi :

Ajouter dans un bol  Blender, le ½ melon et les parures  restants. Puis les yaourts, le lait, le miel, le jus de pamplemousse, une  pointe de cardamome en poudre et quelques pistils de safran

Mixer finement et garder au frais

Tailler les  tranches de jambon en 6 rectangles

Les emmailloter  autour de la moitié des billes de melon et de mozzarella. Garder les rectangles de jambon restants

Prélever 4  belles tiges de verveine bien fournies (elles nous serviront de cuillères- mélangeurs dans les lassis)

Remplir harmonieusement les 2 «coupes » de melon :  de billes de melon/mozzarella/ jambon, de billes de melon/ mozzarella, des rectangles de jambon restants, des tranches de pamplemousse, des pignons torréfiés

Décorer de pointes de verveine (s’en servir de piques pour déguster les différentes billes)

Verser le lassi bien frais dans 4 verres. Remuer à l’aide des tiges de verveine

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Bon appétit