Croustade terre & mer, blettes, anchois et gésiers confits

Difficulté :
Préparation :
30 min
Temps de cuisson :
40 min
Type de recette :
Entrée

INGREDIENTS pour 8 personnes :

300 gr de gésiers confits émincés
1500 gr de blettes
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 feuille de laurier
1 brin de thym
2 gousses d’ail en chemise
150 gr de crème épaisse
3 cuillères à soupe de moutarde forte
50 gr de filets d’anchois à l’huile, égouttés et hachés
½ jus de citron
2 œufs
2 cuillères à soupe de tapenade d’olives noires
60 gr d’olives noires dénoyautées et émincées
40 gr d’oseille
Sel
Poivre

PROGRESSION :

Séparer le vert des côtes de blettes

Parer, effiler et émincer finement ces dernières.

Les suer avec l’huile d’olive, le laurier, le thym, l’ail, le sel, le poivre

Les cuire fondantes. Oter les herbes et l’ail. Réserver

Cuire à l’eau bouillante salée, le vert de blettes. Rafraichir, égoutter,  presser et les hacher

Pocher 30’’  l’oseille équeutée

Mélanger le tout à froid, sauf les gésiers

Lier avec les œufs

Découper 8 cercles de feuilletage de 15 cm de diamètre

Préchauffer le four à 200°

Déposer sur le dessus, le mélange de blettes, sur 1 ½ cm d’épaisseur. Prendre soin de laisser une bordure de 2 cm, tout autour

Ajouter les gésiers et cuire au four pendant 20 min

 

Bon appétit