Cubes de foie gras à la poudre de pain d’épices, ketchup de dattes à la tomate

Difficulté :
Préparation :
25 minutes
Temps de cuisson :
45 minutes
Type de recette :
Apéritif

INGREDIENTS pour 10 personnes:

500 gr de foie gras Sarrade déveiné
7 gr de sel fin
2 gr de poivre blanc du Penja moulu
500 gr de pain d’épices

Ketchup :
1 c/c d’ail haché
8 dattes Medjoul dénoyautées
1 échalote hachée
1 pincée de sel
2 dl de jus de tomate
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
3 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
3 cuillères à soupe de concentré de tomates
1 pincée de  4 épices

PROGRESSION :

Sécher le pain d’épices au four traditionnel ou au micro-onde, le mixer finement de manière à obtenir de la poudre.

Mélanger le foie gras avec le sel et le poivre.

Mouler dans une terrine.

Cuire au four à 150°C, au bain marie, pendant 1heure.

Laisser refroidir 24 heures au frais.

Emincer  les dattes.

Mélanger les ingrédients du ketchup et cuire à feu moyen pendant 15 minutes.

Mixer et réserver au froid.

Démouler et découper la terrine de foie gras en cubes de 2 cm de coté.

Les rouler dans la poudre de pain d’épices.

Piquer avec des piques en bois et tremper dans le ketchup à sa guise.

 

Pour une préparation plus rapide, vous pouvez également utiliser une de nos terrines de foie gras entier : Foie gras de canard entier du Sud-Ouest cuisson douce barquette 800g, Foie gras de canard entier au poivre fraîchement moulu barquette 1kg, Foie gras de canard entier au St Emilion barquette 500g ou Foie gras de canard entier au Sauternes barquette 500g.

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Bon appétit