Filet Mignon au Jambon de Bayonne

Recette proposée par Philippe GARRET, pour Sarrade
Difficulté :
Préparation :
30 minutes
Temps de cuisson :
1 heure
Type de recette :
Plat principal

INGREDIENTS pour 4 personnes

8 tranches de Jambon de Bayonne Sarrade
2 filets mignons de porc
400g de cèpes
2 cuillères à soupe d'échalotes hachées
1 cuillère à café d'ail haché
2 cuillères à soupe de persil haché
3 cuillères à soupe de chapelure
2 cuillères à soupe de pignons grillés
Sel
Poivre
Huile de colza
Beurre

PROGRESSION

Faire revenir les filets mignons, salés et poivrés, dans l'huile et 1 noix de beurre puis les mettre de côté, hors du feu.

Emincer les cèpes et les faire revenir au beurre. Terminer la cuisson en ajoutant les échalotes, l'ail haché, la chapelure, les pignons et le persil. Saler et poivrer.

Préchauffer le four à 200°C.

Mettre 2 tranches de Jambon de Bayonne à plat sur le plan de travail en les faisant se chevaucher. Faire 2 séries qui serviront à envelopper les 2 filets mignons.

Poser le mélange de cèpes, chapelure, pignons sur le lit de tranches épaisses de Jambon de Bayonne. Poser les filets mignons dessus et les envelopper délicatement avec le jambon. Poser 2 tranches de jambon sur le dessus des filets pour qu'ils soient bien enveloppés de tous les côtés et ficeler le tout.

Déposer les rôtis ainsi constitués dans un plat beurré et huilé et mettre au four 25 min. Au terme de la cuisson, laisser reposer 5 min four éteint. Ôter la ficelle, trancher la viande et servir chaud.

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Bon appétit