Foie gras entier "à partager" en papillote aux jeunes légumes

Recette proposée par Philippe GARRET, pour Sarrade.
Difficulté :
Préparation :
20 minutes
Temps de cuisson :
45 minutes
Type de recette :
Plat principal

INGREDIENTS pour 8 personnes :

2 foies gras frais entiers de 450 gr
16 mini carottes fanes
16 mini navets fanes
16 petites pommes de terre Ratte
8 mini poireaux
16 radis roses
8 mini fenouils
5 cl de bouillon de volaille
4 échalotes hachées
1 cl de vinaigre de xérès
Sel
Poivre
2 feuilles de papier sulfurisé

PROGRESSION :

Saler et poivrer les foies gras et les laisser 30 minutes à température ambiante

Parer, éplucher et blanchir individuellement les carottes, les navets, les radis, les poireaux et les fenouils, à l’eau bouillante

Cuire les pommes de terre à l’eau bouillante salée

Dans une poêle, griller fortement, de chaque côté les foies gras, juste pour les marquer

Déposer 2 feuilles de papier sulfurisé côte à côte, sur le plan de travail

Ajouter sur chacune,  1 foie gras, la moitié des légumes, échalotes et bouillon de volaille

Refermer le tout harmonieusement en ourlant les bords

Cuire 30 minutes à 170°

Au terme de la cuisson, extraire les lobes de foie gras

Les trancher et servir sur assiette

Dresser joliment les légumes confits

Ajouter le vinaigre dans le jus restant des papillotes

Verser cette vinaigrette chaude sur le foie gras et ses légumes

Bon appétit