GNOCCHIS DE PATATES DOUCES/ POIRE- GORGONZOLA/ COPPA CROUSTILLANTE

Recette proposée par Philippe Garret pour Sarrade
Difficulté :
Préparation :
40 min
Temps de cuisson :
45 min
Type de recette :
Plat principal

INGREDIENTS pour 8 personnes 

800g pommes de terre à chair farineuse (Bintje)

800 gr de patates douces

300 gr Farine

2 œufs

2 échalotes

180 gr de crème fraiche épaisse

3 poires

300 gr de gorgonzola

16 tranches de coppa

100 gr de roquette

vinaigre balsamique de Modène

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

2 cuillères à soupe de ciboulette ciselée

Sel gros

Poivre

 

PROGRESSION 

 

Cuire les pommes de terre pelées dans un grand volume d'eau bouillante salée.

Dans une autre casserole, cuire  les patates douces pelées dans une eau bouillante salée

Egoutter les 2 préparations et les écraser en une purée fine, à l’aide d’un moulin à légumes

Incorporer les œufs et mélangez vivement. Verser progressivement la farine et pétrisser jusqu'à obtenir une pâte épaisse.

Former de longs rouleaux sur le plan de travail fariné. Les découper en tronçons de 2 cm de long environ.

Les laisser reposer 15 min, bien séparés, sous un torchon.

Tailler les échalotes et les faire blondir avec l’huile d’olive

Terminer par une cuillère à soupe de vinaigre balsamique .bien caraméliser le tout

Mouiller à la crème, réduire pendant 3 mns

Tailler 16 fins copeaux de gorgonzola, jeter les parures et le surplus dans la crème

Lisser cette sauce, poivrer et  garder au chaud

Griller les tranches de coppa au four de manière à les rendre croustillantes, les couper en 2

Peler, tailler les poires en 8, et les réserver

Porter un grand volume d'eau salée à ébullition puis verser  les gnocchis d'un seul coup. Dès qu'ils remontent à la surface (en 3 min maximum), ils sont cuits. Les égoutter  immédiatement.

Délicatement les mélanger à la sauce crème

Servir dans des assiettes creuses

Alterner harmonieusement sur le dessus,  la coppa croustillante,  les quartiers de poire, les fins copeaux de gorgonzola, la ciboulette hachée et les feuilles de roquette

Assaisonner de quelques gouttes de vinaigre Balsamique de Modène.

Servir - Buon appetito !

Bon appétit