La gaufre de ventrèche grillée, tomate verte et mascarpone à l’oseille

Recette proposée par Philippe Garret pour Sarrade
Difficulté :
Préparation :
30 min
Temps de cuisson :
10 min
Type de recette :
Entrée

INGREDIENTS pour 8 personnes :

Gaufre :
250 gr de  farine de blé 
10 gr de levure de boulanger 
10 gr de sucre cassonade 
15 cl d’eau 
60 gr de lait en poudre 
2 gr de sel fin
100 gr de beurre fondu froid
2 blancs d'œuf

20 tranches de ventrèche
4 grosses tomates vertes
250 gr de crème de mascarpone
15 petites feuilles d’oseille
Huile d’olive
Fleur de sel
Poivre de Muntoc

PROGRESSION :

Préparation de la pâte :

Tailler 4 tranches de ventrèche  en fine julienne
Préchauffer le gaufrier.
Dans le bol du robot avec le fouet, déposer la farine, le sucre, le lait en poudre, le sel et la julienne de pancetta, puis faire tourner à mi- puissance.
Dissoudre la levure fraîche dans l'eau tiède puis la verser sur le mélange. Ajouter le beurre
Laisser la pâte reposer sous un linge humide pendant 1 h à température ambiante.
Monter les 2 blancs d'œuf en neige, puis les incorporer, délicatement, à la pâte. Couler ensuite la pâte dans les gaufriers et la cuire.
Déposer les gaufres sur une grille afin de préserver leur moelleux
Dans le bol (très propre) du robot avec le fouet, monter la crème de  mascarpone comme une crème chantilly, quelques minutes
Y ajouter les feuilles d’oseille ciselées très finement, assaisonner de fleur de sel et de poivre. Garder au frais
Tailler les tomates en tranches
Griller, à la plancha, sans matière grasse, les tranches de ventrèche  restantes
Sur les gaufres, déposer les tomates tranchées et assaisonnées de fleur de sel et de poivre; ensuite la pancetta grillée.
Terminer par une quenelle de crème aromatisée, déposée sur le coté
Servir aussitôt

Bon appétit