Omelette japonaise au Jambon de Bayonne et champignons noirs

Recette proposée par Philippe Garret pour Sarrade
Difficulté :
Préparation :
15 min
Temps de cuisson :
20 min
Type de recette :
Plat principal

INGREDIENTS pour 6 personnes max :

9 gros œufs
5 cl de bière Japonaise (Asahi)
6 cuillères  à soupe d'huile végétale 
2 cuillères  à café de fécule de pomme de terre
6 tranches de jambon de Bayonne taillées en lichettes
12 g de champignons noirs séchés
3 petits oignons verts frais  (ou ciboules)
2 gousses d'ail
3  tranches de gingembre
3 cuillères à soupe de vinaigre de riz
2 cuillères à soupe de pâté au soja noire
3  cuillères à café de sucre en poudre 


PREPARATION :

Tremper les champignons noirs séchés dans l'eau tiède pendant 30 min.
Hacher l'ail, le gingembre et les petits oignons verts.
Couper les champignons noirs en petits morceaux. 
Dans une poêle, chauffer 3 cuillères à soupe d’huile, faire revenir l'ail, le gingembre et les petits oignons, ensuite ajouter les champignons noirs et le jambon.
Ajouter le sucre et le vinaigre. Cuire 2 min,  débarrasser et réserver de coté.

Délayer  la fécule de pomme de terre avec un peu d’eau.
Battre les œufs avec la bière, la fécule liquide et le pâté de soja.
Dans la même poêle, chauffer fortement l’huile restante.
Verser le mélange à omelette et cuire en remuant sans cesse.
Lorsqu’elle est presque prise, ajouter en son centre, le sauté de jambon-champignons noirs.
Terminer la cuisson et rouler harmonieusement l’omelette.

Servir avec une salade d’herbes de jeunes pousses.
 

Bon appétit