Tagliatelles à la carbonara de magret fumé

Difficulté :
Préparation :
15 min
Temps de cuisson :
20 min
Type de recette :
Plat principal

INGREDIENTS pour 8 personnes :

700 gr de tagliatelles
200 gr de tranches de magret fumé
5 dl de crème fraiche
1 oignon
3 échalotes
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
3 dl de vin blanc
8 œufs
150 gr de parmesan râpé
Muscade moulue
Sel
Poivre du moulin
2 cuillères à soupe de persil

PROGRESSION :

Emincer l’oignon et les échalotes. Les faire  revenir dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Ajouter ensuite les tranches de magret fumé taillées en lardons. Cuire quelques minutes.
Verser le vin blanc et laisser réduire.
Faire bouillir un large volume d'eau, ajouter du sel et une coulée d'huile d'olive, puis plonger les tagliatelles  pour une cuisson al-dente.
Une fois le vin blanc presque entièrement réduit, verser la crème fraîche et réduire à feu doux pendant 5 mns.
Egoutter les pates et les dresser dans les assiettes.
Séparer les jaunes des œufs, les mélanger au parmesan et les délayer très rapidement à la sauce, hors du feu.
Assaisonner d’une pincée de muscade moulue et de poivre noir.
Verser le tout sur les pâtes. Parsemer de persil haché.
Servir chaud.

Bon appétit