Tartine de champignons de sous-bois aux Aiguillettes de canard laquées

Recette proposée par Philippe GARRET, pour Sarrade.
Difficulté :
Préparation :
15 min
Temps de cuisson :
15 min
Type de recette :
Plat principal

INGREDIENTS pour 8 personnes
16 aiguillettes de canard Sarrade
8 tartines de pain de campagne de 12 cm de long et 2 cm d'épaisseur
1 kg de champignons de sous-bois (cèpes, girolles, chanterelles, pieds de moutons, trompettes de la mort...)
60 g de Foie Gras mi-cuit Sarrade coupé en dés
1 cuillère à soupe d'échalote hachée
2 cuillères à soupe de cerfeuil haché
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
60 g de beurre
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
4 cuillères à soupe de sauce soja
Sel
Poivre du moulin

PROGRESSION

Nettoyer et émincer grossièrement les champignons. Les faire sauter dans une poêle chaude, avec une cuillère à soupe d’huile d’olive, pendant 5 min. Ensuite, baisser le feu, ajouter 20 g de beurre, les dés de foie gras et les échalotes. Poêler encore 3 min et verser le cerfeuil haché puis réserver au chaud.

Tailler les aiguillettes en petits bâtonnets et poivrer.

Dans une grande poêle chaude, sauter les aiguillettes, au beurre et huile restants pendant 3 à 4 min pas plus car il est préférable de les déguster rosées. Déglacer les aiguillettes d’abord avec le vinaigre et le réduire à sec. Ensuite, verser la sauce soja et réduire de moitié.

Toaster les tranches de pain puis les garnir avec le sauté de champignons et les aiguillettes.

Déguster aussitôt avec une salade de sucrine à la vinaigrette de jus de viande.

Bon appétit