Terrine au jambon de Bayonne

Recette proposée par Philippe GARRET, pour Sarrade.
Difficulté :
Préparation :
30 min
Temps de cuisson :
40 min
Type de recette :
Plat principal

INGREDIENTS Pour 8 personnes

8 tranches de jambon de Bayonne Sarrade
10 tomates bien mûres
2 poivrons verts
2 poivrons rouges
1 poivron jaune
4 oignons blancs doux
2 gousses d'ail
3 jaunes d'œufs
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
6 feuilles de gélatine (soit 12 g)
4 ou 5 gouttes de Tabasco
2 petites pincées de Piment d'Espelette
Sel et poivre 5 baies

PROGRESSION :

Pelez et épépinez les tomates et concassez-les.

Émincez les oignons et les poivrons

Hachez l’ail

Taillez 2 tranches de jambon en carré de 2 cm

Chauffez l'huile d’olive dans une cocotte et faites-y revenir, les oignons et l'ail, puis les poivrons pendant 5 minutes. Ensuite, ajoutez-y les tomates, le sel, le poivre et le piment d'Espelette.

Ajoutez, en dernier, les carrés de jambon

Cuire à feu doux, pendant 40 minutes, en remuant de temps en temps.

Égouttez la piperade, et réservez le jus.

Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide.

Chauffez le jus de la piperade.

Battre les jaunes d'œufs dans une casserole, et versez peu à peu le jus de la piperade en fouettant l'ensemble. Mettre ce mélange sur feu doux pour faire épaissir. Retirez du feu et ajoutez-y la gélatine essorée, et laissez refroidir.

Mélangez la piperade avec la préparation à la gélatine

Ajoutez le Tabasco et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.

Chemisez une terrine de film alimentaire, puis des tranches de jambon de Bayonne, versez la préparation, couvrir le tout et placez au réfrigérateur pour 24 heures.

Tranchez au moment à l’aide d’un couteau électrique

Servez avec des tranches de pain grillées et une salade de mesclun

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Bon appétit