Terrine de foie gras de canard entier aux epices douces mi-cuit et madeleines aux figues confites

Recette proposée par Philippe GARRET, pour Sarrade
Difficulté :
Préparation :
20 minutes pour la terrine + 10 minutes pour les madeleines
Temps de cuisson :
45 minutes pour la terrine + 12 minutes pour les madeleines
Type de recette :
Entrée

POUR LA TERRINE DE FOIE GRAS

INGREDIENTS  pour 14 personnes :

800 gr de foie gras extra frais
12 gr de fleur de sel (de Guérande de préférence)
1 gr de cannelle moulue
1 gr de gingembre poudre moulu
1 gr de poivre de Jamaïque moulu
1 gr de poivre de Maniguette moulu
3 gr de sucre

PROGRESSION :

Déveiner le foie gras, l’assaisonner avec le sel, les  poivres, le sucre  et les épices. Le laisser mariner 12 heures au réfrigérateur

Mouler dans une terrine et cuire  au four à 120°C, au bain marie, pendant 45 min

Réserver au frais et déguster à partir du 2 eme jour

OU utiliser une terrine de Foie Gras de Canard Entier au St Emilion et Epices Douces 500g Sarrade

POUR LES MADELEINES :

INGREDIENTS 14 personnes :

200 gr de farine
5 gr de levure chimique
3 œufs
50 gr de lait
100 gr de beurre fondu
100 gr de fromage frais
150 gr figues confites coupées en cubes
1 pointe de poivre

PROGRESSION :

Mélanger au fouet la farine et la levure, puis les œufs

Ajouter le lait et le beurre, quand bien lisse, mélanger intimement le reste

Mouler à la poche dans les moules adéquates

Préchauffer le four à 220 °

Laisser reposer 30 minutes

Cuire pendant 6 minutes à cette température

Baisser le four à 180 °, terminer de cuire encore 6 minutes

Débarrasser à chaud les madeleines

Laisser refroidir  et servir avec la tranche de foie gras

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Bon appétit