Terrine de foie gras de canard entier aux epices douces mi-cuit et madeleines aux figues confites

Recette proposée par Philippe GARRET, pour Sarrade
Difficulté :
Préparation :
20 minutes pour la terrine + 10 minutes pour les madeleines
Temps de cuisson :
45 minutes pour la terrine + 12 minutes pour les madeleines
Type de recette :
Entrée

POUR LA TERRINE DE FOIE GRAS

INGREDIENTS pour 14 personnes

800 gr de foie gras extra frais
12 gr de fleur de sel (de Guérande de préférence)
1 gr de cannelle moulue
1 gr de gingembre poudre moulu
1 gr de poivre de Jamaïque moulu
1 gr de poivre de Maniguette moulu
3 gr de sucre

PROGRESSION

Déveiner le foie gras, l’assaisonner avec le sel, les  poivres, le sucre  et les épices. Le laisser mariner 12 heures au réfrigérateur

Mouler dans une terrine et cuire  au four à 120°C, au bain marie, pendant 45 min

Réserver au frais et déguster à partir du 2 eme jour

Variante : pour une préparation plus rapide, vous pouvez utiliser une terrine de Foie Gras de Canard Entier au St Emilion et Epices Douces 500g Sarrade

POUR LES MADELEINES :

INGREDIENTS pour 14 personnes

200 gr de farine
5 gr de levure chimique
3 œufs
50 gr de lait
100 gr de beurre fondu
100 gr de fromage frais
150 gr figues confites coupées en cubes
1 pointe de poivre

PROGRESSION

Mélanger au fouet la farine et la levure, puis les œufs

Ajouter le lait et le beurre, quand bien lisse, mélanger intimement le reste

Mouler à la poche dans les moules adéquates

Préchauffer le four à 220 °

Laisser reposer 30 minutes

Cuire pendant 6 minutes à cette température

Baisser le four à 180 °, terminer de cuire encore 6 minutes

Débarrasser à chaud les madeleines

Laisser refroidir  et servir avec la tranche de foie gras

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Bon appétit