Yakitori d’aiguillettes de canard à la graine de sésame & sucettes de légumes grillés

Difficulté :
Préparation :
40 min
Temps de cuisson :
20 min
Type de recette :
Plat principal

INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES :

18 aiguillettes de canard
1 courgette longue verte
1 courgette ronde jaune
1 aubergine violette
1 aubergine blanche
6 piments verts doux des Landes
7 cuillères à soupe de sauce soja
7 cuillères à soupe de saké
7 cuillères à soupe de mirin
3 cuillères à café de sucre cassonade
1 cuillère à café de gingembre râpé
1 gousse d’ail hachée
2 cuillères à café d’huile de sésame
Huile d’olive
Graine de sésame
Sel
Poivre du moulin

PROGRESSION :

Dans une casserole, mélanger la sauce soja, le saké, le mirin, la cassonade, le gingembre, l’ail haché, huile de sésame. Faire bouillir, puis cuire à petit feu quelques minutes pour obtenir une consistance sirupeuse. Laisser refroidir.
Laver les légumes, tailler de belles tranches, dans la longueur,  des courgettes et des aubergines.
Découper le pédoncule des piments, évider les graines et les rincer à l’eau pour les éliminer.
A  l’aide d’un pinceau, passer tous les légumes,  à l’huile d’olive.Les assaisonner de sel et de poivre du moulin.
Laisser, ainsi, mariner ½ heure à température ambiante. Puis les enfiler, individuellement, sur des piques en bois, bien à plat et bien sur toute la longueur.

Eliminer le nerf des aiguillettes de canard,  les lisser et les aplatir. Les badigeonner de sauce Yakitori sur toutes les faces, puis les enfiler sur des piques. Les saupoudrer de graines de sésame.
Griller les sucettes de légumes et les Yakitoris de canard sur la plancha. Après quelques minutes de cuisson débarrasser les sucettes. Surveiller les aiguillettes pour une cuisson rosée.

Dresser le tout en bouquet.

Bon appétit