Coupe de melon & pamplemousse, jambon de bayonne, billes de mozzarella, lassi « pointe d’epices »
INGREDIENTS Pour 4 personnes:
2 melons
120 gr de billes de mozzarella
8 tranches de jambon de Bayonne
1 pamplemousse rose
2 cuillères à soupe de pignons de pin torréfiés
2 pots de yaourts natures 125 gr
1 dl de lait
20 gr de miel
1 petit bouquet de verveine fraiche
Cardamome
Pistils de safran
PROGRESSION
Découper en « dents de loup »les melons en 2 dans le sens de la largeur. Oter les graines
À l'aide d'une cuillère parisienne, prélever des billes dans la chair de 3 ½. Garder au frais
Égoutter les billes de mozzarella.
Peler à vif et prélever les tranches de pamplemousse sans la peau. Réserver au frais ainsi que le jus à part
Pour le lassi :
Ajouter dans un bol Blender, le ½ melon et les parures restants. Puis les yaourts, le lait, le miel, le jus de pamplemousse, une pointe de cardamome en poudre et quelques pistils de safran
Mixer finement et garder au frais
Tailler les tranches de jambon en 6 rectangles
Les emmailloter autour de la moitié des billes de melon et de mozzarella. Garder les rectangles de jambon restants
Prélever 4 belles tiges de verveine bien fournies (elles nous serviront de cuillères- mélangeurs dans les lassis)
Remplir harmonieusement les 2 «coupes » de melon : de billes de melon/mozzarella/ jambon, de billes de melon/ mozzarella, des rectangles de jambon restants, des tranches de pamplemousse, des pignons torréfiés
Décorer de pointes de verveine (s’en servir de piques pour déguster les différentes billes)
Verser le lassi bien frais dans 4 verres. Remuer à l’aide des tiges de verveine