Croissant au jambon de canard et béchamel de foie gras

Difficulté :
Préparation :
20 min
Temps de cuisson :
10 min
Type de recette :
Plat principal

INGREDIENTS POUR 4 CROISSANTS:

4 gros croissants (possible d’utiliser les croissants de la veille)
70 cL Lait
60g de farine de blé
60g de beurre doux
80g de Bloc de foie gras de canard
Sel, Poivre, Muscade
28 Tranches de magret fumé ou séché
100 g de fromage râpé de type emmental ou Comté

PROGRESSION :

Réalisation de la béchamel :

Dans une casserole, réaliser le roux blanc avec le beurre fondu et la farine, cuire 2 à 3 minutes sans coloration et refroidir.
Dans une autre casserole, porter à ébullition le lait avec le bloc. Fouetter pour homogénéiser.
Incorporer petit a petit le roux blanc froid (très important) dans le lait bouillant tout en fouettant et cuire quelques minutes jusqu’à ce que la béchamel épaississe. Assaisonner sel, poivre et d’une pincée de muscade. Réserver.

Montage des croissants :

Ouvrir les croissants en deux et napper généreusement l’intérieur avec la béchamel au foie gras, ne pas hésiter à tapisser tout l’intérieur.
Disposer de manière uniforme les tranches de magret séché ou fumé, et du fromage rapé.
Refermer les croissants.

Déposer sur le dessus des croissants une cuillère de béchamel , lisser légèrement et saupoudrer de fromage.

Enfourner 10 minutes à 160 °. Les croissants doivent être gratinés.

Bon appétit