Croustade terre & mer, blettes, anchois et gésiers confits

Difficulté :
Préparation :
30 min
Temps de cuisson :
30 min
Type de recette :
Entrée

INGREDIENTS pour 8 personnes :

300 gr de gésiers confits émincés

1500 gr de blettes

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

1 feuille de laurier

1 brin de thym

2 gousses d’ail en chemise

150 gr de crème épaisse

1 cuillères à soupe de moutarde forte

50 gr de filets d’anchois à l’huile, égouttés et hachés

2 œufs

2 cuillères à soupe de tapenade d’olives noires

60 gr d’olives noires dénoyautées et émincées

40 gr d’oseille

Sel

Poivre

PROGRESSION :

Séparer le vert des côtes de blettes.

Parer, effiler et émincer finement ces dernières.

Les suer avec l’huile d’olive, le laurier, le thym, l’ail, le sel, le poivre.

Les cuire fondantes. Oter les herbes et l’ail. Réserver.

Cuire à l’eau bouillante salée, le vert de blettes. Rafraichir, égoutter,  presser et les hacher.

Pocher 30 sec l’oseille équeutée.

Une fois refroidis, mélanger les blettes et l’oseille avec la tapenade et les anchois.

Ajouter la moutarde et la crème, terminer en Incorporant les œufs battus. Bien mélanger pour homogénéiser la préparation.

Découper 8 cercles de feuilletage de 15 cm de diamètre.

Préchauffer le four à 200°.

Déposer sur le dessus, le mélange de blettes, sur 1 ½ cm d’épaisseur. Prendre soin de laisser une bordure de 2 cm tout autour.

Ajouter les gésiers et cuire au four pendant 20 min.

 

Bon appétit