Figues en sangria, miettes de noix & foie gras mi-cuit
INGREDIENTS POUR 8 PERSONNES :
1 terrine de 400 gr de foie gras mi- cuit Sarrade
16 figues fraiches
1 litre de vin rouge
70 gr de sucre
1 gousse de vanille coupée en 2
2 rondelles d’orange
2 rondelles de citron
5 gr de poivre noir en grain
1 pincée de cannelle
1 étoile de badiane
150 gr de cerneaux de noix
3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
PROGRESSION :
Pour la sangria : porter à ébullition le vin rouge, le sucre, la vanille en deux, les rondelles d’orange, de citron, le poivre, la cannelle et la badiane pendant 5 min. Couvrir et réserver à température ambiante pendant 1 h.
Parer, rincer et ranger les figues dans un récipient à bords hauts.
Chauffer la sangria et verser sur les fruits. Couvrir. Réserver 48 h au frais.
Concasser les noix.
Filtrer la marinade et la réduire au ¾. Verser le vinaigre et chauffer 2 mns. Mélanger au hachis de noix.
Inciser, en croix, les figues au ¾.
Ajouter le mélange noix- réduction froid, au centre de la figue.
Découper des tranches de foie gras de la terrine et les déposer dans une assiette, accompagnées de deux figues farcies par personne.
Servir très frais.