Foie gras entier "à partager" en papillote aux jeunes légumes
INGREDIENTS pour 8 personnes :
2 foies gras frais entiers de 450 gr
16 mini carottes fanes
16 mini navets fanes
16 petites pommes de terre Ratte
8 mini poireaux
16 radis roses
8 mini fenouils
5 cl de bouillon de volaille
4 échalotes hachées
1 cl de vinaigre de xérès
Sel
Poivre
2 feuilles de papier sulfurisé
PROGRESSION :
Saler et poivrer les foies gras et les laisser 30 minutes à température ambiante
Parer, éplucher et blanchir individuellement les carottes, les navets, les radis, les poireaux et les fenouils, à l’eau bouillante
Cuire les pommes de terre à l’eau bouillante salée
Dans une poêle, griller fortement, de chaque côté les foies gras, juste pour les marquer
Déposer 2 feuilles de papier sulfurisé côte à côte, sur le plan de travail
Ajouter sur chacune, 1 foie gras, la moitié des légumes, échalotes et bouillon de volaille
Refermer le tout harmonieusement en ourlant les bords
Cuire 30 minutes à 170°
Au terme de la cuisson, extraire les lobes de foie gras
Les trancher et servir sur assiette
Dresser joliment les légumes confits
Ajouter le vinaigre dans le jus restant des papillotes
Verser cette vinaigrette chaude sur le foie gras et ses légumes