Futo-Maki Au Foie Gras Et Kiwi

Difficulté :
Préparation :
40 mns
Temps de cuisson :
20 mns
Type de recette :
Plat principal

INGREDIENTS POUR 6 PERSONNES :

2 c/s de graines de sésame doré
150 gr de foie gras cru
2 kiwis
300 gr de riz à sushi
3 dl d’eau
3 c/s de vinaigre de riz assaisonné pour sushi
1 c/s de sucre en poudre
1 pincée de sel
6 feuilles de nori
Vinaigre de riz
2 cuillères à soupe de mirin
1 cuillère à soupe de sauce de soja sucrée

PROGRESSION :

Préparation du riz :
Laver le riz à l'eau claire. Dans un saladier, verser le riz dans un grand volume d'eau
Jeter l'eau puis renouveler l'opération jusqu’à ce que l'eau soit claire (environ 3/4 fois)
Faire bouillir l'eau dans une casserole, verser le riz et baisser le feu au minimum
Laisser cuire 15 minutes. Eteindre le feu et réserver le de coté et à couvert
Mélanger les 3 c/s de vinaigre de riz, le sucre et le sel
Verser sur le riz bien cuit, bien mélanger  et laisser refroidir.


Pendant ce temps, préparer la garniture :
Éplucher et couper les kiwis  en gros bâtonnets
Couper le foie gras en lanières d'au moins 1 cm d'épaisseur, le mettre à mariner dans le mélange de mirin et de sauce soja sucrée
Verser un peu d’eau avec 1 c/s de vinaigre de riz, pour y tremper vos mains pendant la préparation.
Recouvrir de film étirable la natte de  bambou
Déposer la feuille de Nori
Tremper les mains dans l'eau et prendre une poignée de riz
Partir du bord et étaler le riz avec les mains sur la feuille de Nori
Si vous n'en avez pas pris assez, boucher les trous
Saupoudrer le riz des graines de sésame dorées
Retremper les mains dans l'eau pour vos débarrasser des grains de riz collés et retourner la feuille d'algue
Placer votre garniture (foie mariné et les kiwis)  sur le bas de la feuille d'algue et sur toute la longueur

Commençons le pliage : A l'aide du "bambou" rouler la feuille de Nori en serrant fort
Placer au frais le temps de faire les suivants
Une fois que vous avez terminé tous vos rouleaux, découpez les en rondelles ni trop fines ni trop grosses.

Bon appétit