Notre Savoir-faire Jambon

Sous-titre
La tradition des salaisons
Introduction
Parce qu'un bon jambon demande beaucoup de travail, de patience et de passion, Sarrade met tout en œuvre pour que ses jambons de Bayonne, de Pyrénées et de Porc Noir des Pyrénées soient à la hauteur de leur réputation.
Paragraphes
Texte

Secrets de fabrication de nos jambons

Ce savoir-faire hérité de nos salaisonniers est perpétué aujourd’hui encore. Nous valorisons la réalisation manuelle des étapes clés de la fabrication de nos jambons.

Le salage

Nos jambons sont frottés à la main au sel sec des salines de Salies de Béarn dont la quantité est justement dosée pour chaque pièce de jambon, afin d'obtenir un juste équilibre des saveurs.

Utilisé depuis des siècles dans le Sud-Ouest, ce sel d'exception, riche en oligoéléments et 100% naturel, est l'un des piliers de la fabrication du Jambon de Bayonne. Le sel de Salies de Béarn bénéficie à juste titre d'une Indication Géographique Protégée depuis l'été 2016. 

Le séchage

Après une période de repos de plusieurs mois à des températures fraîches, nous disposons les jambons dans le séchoir, à température ambiante. C’est là qu’il commence lentement à mûrir et développe sa couleur, sa flaveur et son moelleux.

L’affinage

L’affinage est la clé de voûte de la fabrication, car c’est cette étape qui permet à chaque jambon de révéler sa typicité. Au cours de cette maturation longue et lente, magnifiée par le climat exceptionnel du Bassin de l’Adour, les jambons fixent leurs qualités organoleptiques, leur saveur et leur fondant, pour un résultat unique en bouche.  

Tout au long de l’année, nos salaisonniers mettent leur savoir-faire et leur passion à votre service pour vous offrir l’authenticité des perles de la gastronomie du Sud-Ouest.