Superposition de tomate cœur de bœuf aux rillettes de canard
INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES :
2 grosses tomates Cœur de Bœuf
1 tomate Roma
1 gousse d’ail
2 grosses poignées de roquette
Quelques petites feuilles d’estragon
300 gr de rillettes de canard
6 radis roses ronds
12 caprons à queues
Crème de vinaigre
Vinaigrette de soja
Cristaux de sel de Maldon
Poivre du moulin
2 pains ficelle
PREPARATION :
Laver les tomates
Découper les Cœurs de Bœuf en 4 tranches égales, dans le sens de la largeur
Assaisonner de sel de Maldon et de poivre du moulin, les surfaces tranchées
Laisser dégorger et égoutter sur une passoire pendant ½ heure
Puis, sur chaque tranche, déposer quelques feuilles de roquette et d’estragon
Assaisonner de crème de vinaigre
Ensuite, trancher de petites lamelles de rillette et les poser sur les tomates-roquette
Les chevaucher légèrement et dépasser un peu sur les bords, pour accentuer le coté gourmand
Reconstituer les tomates et les presser légèrement
Garder au frais pendant 1 heure
Au moment de la dégustation, planter 4 piques et découper 4 parts régulières
Agrémenter de salade roquette, assaisonnée de vinaigrette de soja
Décorer de rondelles de radis et de caprons à queues
Ouvrir les pains ficelle en 2, les toaster, les frotter avec la gousse d’ail et la chair de la tomate Roma coupée en 2
Servir sans attendre