Tartine de canard séché y Pan con Tomate façon Sarrade

Difficulté :
Préparation :
15 min
Temps de cuisson :
20 min
Type de recette :
Apéritif

INGREDIENTS POUR 20 TOATS :

20 tranches de pain au maïs (maïs facultatif mais baguette tradition ou fusette a minima) d’une dizaine de centimètres de long minimum
3 gousses d’ail
1 kg de tomate a chair (cœur de bœuf, marmande, des andes etc …)
Huile d’olive
Sel
Piment d’Espelette
2 belles échalotes
1 petite branche deThym
20 g de sucre
60 tranches de magret séché ou Fumé

PROGRESSION :

Réalisation de la tomate concassée :

Monder les tomates. (Cette opération peut être omise mais il est bien meilleur d’enlever la peau).
Les peler et les épépiner.
Concasser les tomates à l’aide d’un éminceur.
Ciseler les échalotes et les suer dans une casserole avec de l’huile d’olive et la branche de thym. Ajouter 2 gousses d’ail hachées.
Ajouter les dés de tomates 3 ou 4 pincées de sel, 3 pincées de Piment d’Espelette,le sucre et cuire à feux doux. Réduire environ de moitié. A la fin de la cuisson, rectifier l’assaisonnement, retirer la branche de thym et réserver au frais pour utilisation ultérieure.

Réalisation des toasts :

Dans une baguette Maïs ou Tradition tailler en biais des tranches d’un demi-centimètre d’épaisseur et de 10 à 12 cm de long. On peut également tailler une fusette en deux.

Toaster légèrement les tranches de pain (toasts blonds) et les frotter avec la gousse d’ail.

Réaliser 3 quenelles de concassée de tomates avec des cuillères a entremets et les disposer sur la tranche de pain.
Dresser ensuite 2 à 3 tranches de magret séché ou fumé selon votre envie intercalées entre les quenelles de concassée.

On peut également tailler deux tranches de magret long affinage dans la longueur pour un dressage différent.
On peut ajouter également des copeaux de fromage de brebis affinés réalisés à l’aide d’un économe

En décoration pluches de cerfeuil, chips d’ail, peaux des tomates séchées au four, Fleur d’ail des ours, fleurs de thym etc …..
 

Bon appétit