Terrine de foie gras de canard entier aux epices douces mi-cuit et madeleines aux figues confites
POUR LA TERRINE DE FOIE GRAS
INGREDIENTS pour 14 personnes
800 gr de foie gras extra frais
12 gr de fleur de sel (de Guérande de préférence)
1 gr de cannelle moulue
1 gr de gingembre poudre moulu
1 gr de poivre de Jamaïque moulu
1 gr de poivre de Maniguette moulu
3 gr de sucre
PROGRESSION
Déveiner le foie gras, l’assaisonner avec le sel, les poivres, le sucre et les épices. Le laisser mariner 12 heures au réfrigérateur
Mouler dans une terrine et cuire au four à 120°C, au bain marie, pendant 45 min
Réserver au frais et déguster à partir du 2 eme jour
Variante : pour une préparation plus rapide, vous pouvez utiliser une terrine de Foie Gras de Canard Entier au St Emilion et Epices Douces 500g Sarrade
POUR LES MADELEINES :
INGREDIENTS pour 14 personnes
200 gr de farine
5 gr de levure chimique
3 œufs
50 gr de lait
100 gr de beurre fondu
100 gr de fromage frais
150 gr figues confites coupées en cubes
1 pointe de poivre
PROGRESSION
Mélanger au fouet la farine et la levure, puis les œufs
Ajouter le lait et le beurre, quand bien lisse, mélanger intimement le reste
Mouler à la poche dans les moules adéquates
Préchauffer le four à 220 °
Laisser reposer 30 minutes
Cuire pendant 6 minutes à cette température
Baisser le four à 180 °, terminer de cuire encore 6 minutes
Débarrasser à chaud les madeleines
Laisser refroidir et servir avec la tranche de foie gras