Ciseler l’oignon et tailler les carottes en brunoise
A feux doux, suer les carottes dans la graisse de canard sans coloration environ 7 à 8 min
Ajouter l’oignon et cuire 5 min de plus puis ajouter l’effiloché de confit de canard
Cuire environ 10 min et déglacer au porto
Rectifier l’assaisonnement et laisser refroidir
Montage des tourtes
Battre l’œuf dans un bol et à l’aide d’un pinceau, badigeonner le pourtour du disque de pâte de 28 cm de la largeur du pinceau
Dresser au centre de la tourte l’effiloché refroidit (important, pour ne pas faire fondre le beurre de la pâte feuilletée) sur une épaisseur d’environ 3 à 4 cm et en prenant soins de laisser un retrait de 2 cm par rapport au bord pour pouvoir coller le disque de pâte du dessus
Re badigeonner le bord avec le jaune et déposer le disque du dessus, Chiqueter minutieusement la tourte en chassant l’air au maximum que possible
Réaliser une cheminée au centre de la tourte pour laisser s’échapper la vapeur de cuisson. Dorer, la tourte et scarifier la pâte du dessein de votre choix
Cuisson
Enfourner sur une plaque perforée à four chaud 10 min à 220°C puis abaisser la température à 190°C et poursuivre la cuisson 30 min. La tourte doit être bien dorée.
Accompagner d’une salade de légumes croquants, parfumée à l’huile de noisettes.