Sarrade vous propose son club gascon au magret séché

Tourte de canard confit

Temps de
préparation
30 minutes
Temps de
cuisson
50 minutes
Niveau de
difficulté
Difficulté : ++
Type de plat Dessert, Goûter
Cuisine A emporter, Bistro, Française, Traditionnelle, Viande de canard

Ingrédients

  • 1 Disques de pâtes feuilletés de 28 cm Pour le dessous
  • 1 Disque de pate feuilleté de 32 cm pour le dessus
  • 600 g d’Effiloché de canard Confit
  • 2 Carottes
  • 1 Oignon
  • 10 cl de Porto rouge
  • 1 c. à soupe de Graisse de canard
  • 1 Œuf
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Instructions

  • Ciseler l’oignon et tailler les carottes en brunoise
  • A feux doux, suer les carottes dans la graisse de canard sans coloration environ 7 à 8 min
  • Ajouter l’oignon et cuire 5 min de plus puis ajouter l’effiloché de confit de canard
  • Cuire environ 10 min et déglacer au porto
  • Rectifier l’assaisonnement et laisser refroidir

Montage des tourtes

  • Battre l’œuf dans un bol et à l’aide d’un pinceau, badigeonner le pourtour du disque de pâte de 28 cm de la largeur du pinceau
  • Dresser au centre de la tourte l’effiloché refroidit (important, pour ne pas faire fondre le beurre de la pâte feuilletée) sur une épaisseur d’environ 3 à 4 cm et en prenant soins de laisser un retrait de 2 cm par rapport au bord pour pouvoir coller le disque de pâte du dessus
  • Re badigeonner le bord avec le jaune et déposer le disque du dessus, Chiqueter minutieusement la tourte en chassant l’air au maximum que possible
  • Réaliser une cheminée au centre de la tourte pour laisser s’échapper la vapeur de cuisson. Dorer, la tourte et scarifier la pâte du dessein de votre choix

Cuisson

  • Enfourner sur une plaque perforée à four chaud 10 min à 220°C puis abaisser la température à 190°C et poursuivre la cuisson 30 min. La tourte doit être bien dorée.
  • Accompagner d’une salade de légumes croquants, parfumée à l’huile de noisettes.