Croustillant "Belle de Fontenay" à la crème de ciboulette, saumon fumé et œufs de saumon
Croustillant "Belle de Fontenay" à la crème de ciboulette, saumon fumé et œufs de saumon
Temps de
préparation 30 min
préparation 30 min
Temps de
cuisson 10 min
cuisson 10 min
Niveau de
difficulté Difficulté : +
difficulté Difficulté : +
Type de plat Entrée
Cuisine Gastronomique, Saumon fumé
Portions 8
Ingrédients
- 12 tranches de Saumon Fumé Sarrade
- 1,2 kg de pomme de terre « Belle de Fontenay »
- 3 dl de crème fleurette
- 1 botte de ciboulette
- 40 g de beurre
- Sel fin
- Poivre fraîchement moulu
- 100 g d'oeufs de saumon
Instructions
Préparation
- Pour le croustillant, éplucher et râper les pommes de terre. Les assaisonner de sel et de poivre et les presser légèrement.
- Former des galettes à l’aide de cercles en inox de 7/8 cm de diamètre. Cuire les galettes dans une poêle chaude avec le beurre. Bien les faire dorer et les retourner à mi-cuisson. Au terme de la cuisson, éponger les galettes entre 2 feuilles de papier absorbant.
- Ciseler finement la ciboulette et monter la crème, très froide, au fouet. Ajouter la ciboulette ciselée et assaisonner de sel et de poivre.
- Réchauffer les galettes de pommes de terre 10 minutes à 180°C de façon à ce qu'elles soient bien croustillantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur.
- Découper les tranches de Saumon Fumé Sarrade en 2 et les envelopper autour des galettes.
- Déposer une généreuse cuillère de crème de ciboulette au sommet ainsi qu’une quenelle d’œufs de saumon.
- Pour terminer, décorer d'une ou deux pointes de ciboulette et servir aussitôt.