Sarrade vous propose son club gascon au magret séché

Figues en sangria, miettes de noix & foie gras mi-cuit

Temps de
préparation
15 minutes
Temps de
cuisson
30 minutes
Niveau de
difficulté
Difficulté : +
Type de plat Entrée
Cuisine Foie gras de canard, Française, Traditionnelle
Portions 8

Ingrédients

  • 1 terrine de 400 gr de foie gras mi- cuit  Sarrade
  • 16 figues fraiches
  • 1 l de vin rouge
  • 700 g de sucre
  • 1 gousse de vanille coupée en 2
  • 2 rondelles d’orange
  • 2 rondelles de citron
  • 5 g de poivre noir en grain
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 étoile de badiane
  • 150 g de cerneaux de noix
  • 3 c. à soupe de vinaigre balsamique
Imprimer la recette

Instructions

  • Pour la sangria : porter à ébullition le vin rouge, le sucre, la vanille en deux, les rondelles d’orange, de citron, le poivre, la cannelle et la badiane pendant 5  min. Couvrir et réserver à température ambiante pendant 1 h.
  • Parer, rincer et ranger les figues dans un récipient à bords hauts.
  • Chauffer la sangria et verser sur les fruits. Couvrir. Réserver 48 h au frais. Concasser les noix.
  • Filtrer la marinade  et la réduire au ¾. Verser le vinaigre et chauffer 2 mns. Mélanger au hachis de noix.
  • Inciser, en croix, les figues au ¾.
  • Ajouter le mélange noix- réduction froid, au centre de la figue. Découper des tranches de foie gras de la  terrine et les déposer dans une assiette, accompagnées de deux figues farcies par personne.
  • Servir très frais.