Magrets de canard à l'orange et carottes glacées

Magrets de canard à l'orange et carottes glacées

Temps de
préparation
30 minutes
Temps de
cuisson
10 minutes
Niveau de
difficulté
Difficulté : ++
Type de plat Plat principal
Cuisine Française, Traditionnelle, Viande de canard
Portions 4

Ingrédients

  • 2 magrets de canard
  • 2 oranges
  • Jus de 2 oranges
  • 1 c. à soupe de sucre
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vin
  • 2 dl de fond blanc de volaille
  • 2 c. à soupe de Grand Marnier
  • 1 c. à café de fécule
  • 12 carottes fanes
  • 40 g de beurre
  • 1 c. à soupe de coriandre en graine concassée
  • Sel
  • Poivre fraîchement moulu
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Instructions

Préparation

  • Eplucher les carottes en gardant les fanes.
  • Dans une sauteuse, les ranger à plat et mouiller d’eau à hauteur, ajouter le beurre et la graine de coriandre. Saler et poivrer. Recouvrir d’un rond de papier sulfurisée, du même diamètre de l’intérieur de la sauteuse et percée au centre d’un trou de 1 cm.
  • Cuire à feu doux jusqu’à l’évaporation totale du liquide, garder au chaud.
  • Laver les oranges, prélever les zestes et les tailler en fine julienne. Les ébouillanter 2 min, les rafraîchir et les égoutter. Peler ces oranges à vif et prélever les quartiers.
  • Mettre le sucre et le vinaigre dans une casserole et faire cuire à feu doux pour obtenir un caramel blond foncé. Ajouter le fond de volaille, le jus d'orange et les zestes. Saler, poivrer et cuire 20 min à feu doux.
  • Quadriller au couteau le côté peau des magrets et les assaisonner de sel et poivre.
  • Les cuire 15 mns environ et les garder au chaud dans une feuille d’aluminium.
  • Mélanger dans une coupelle le Grand-Marnier et la fécule. Verser en remuant cette préparation dans la sauce. Ajouter les quartiers d'oranges, le jus résiduel de cuisson des magrets et laisser frémir 5 min.
  • Trancher les magrets, les disposer sur les carottes confites.
  • Napper de sauce.