Hamburger gourmand au foie gras et magret de canard
Hamburger gourmand au foie gras et magret de canard
Temps de
préparation 40 minutes min
préparation 40 minutes min
Temps de
cuisson 30 minutes min
cuisson 30 minutes min
Niveau de
difficulté Difficulté : +++
difficulté Difficulté : +++
Type de plat Plat principal
Cuisine A emporter, Américaine, Bistro, Foie gras de canard, Viande de canard
Portions 8
Ingrédients
Burger
- 8 pains burger de 11 cm de diamètre
- 1,2 kg de pommes de terre Charlotte
- 2 kg de chou rouge
- 250 g d'oignons
- 40 g de beurre frais
- 40 g de beurre clarifié
- 15 g de graisse de canard
- 400 g de pommes Golden
- 100 g de roquette
- 240 g de foie gras mi- cuit taillé en copeaux
- 200 g de gésiers confits, émincés
- 150 g de magret de canard fumé, tranché
- Sel
- Poivre
- Noix de muscade
Sauce vinaigrette miel/noix
- ½ c. à café de moutarde de Dijon
- 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 2 c. à soupe d’huile de colza
- 1 c. à café d’huile de noix
- 1 c. à café de miel liquide
- 1 pincée de sel
- 2 tours de moulin à poivre
Ketchup Agrodolce
- 2 c. à soupe de confiture d’oignon
- 2 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 1 c. à café de moutarde de Dijon
- 1 c. à soupe de miel liquide
- 20 cl de ketchup
- 1 c. à soupe de Worcestershire sauce
- Quelques gouttes de tabasco
Instructions
Préparation
- Eplucher et tailler les pommes Golden en grosse julienne.
- Emincer les oignons, les suer au beurre à feu doux pendant 8 min environ, assaisonner puis ajouter les pommes fruit taillées et le chou blanchi. Couvrir d'un papier cuisson et cuire 20 min à feu assez doux sans oublier de vérifier l'assaisonnement.
- Eplucher et râper les pommes de terre à cru, assaisonner de sel, poivre et d’une râpure de noix de muscade. Cuire les pommes de terre râpées en cercles de 13 cm de diamètre dans du beurre clarifié et une noix de graisse de canard sur une épaisseur d'1/2 centimètre : les pommes paillasson doivent être croustillantes et dorées sur les deux faces tout en restant moelleuses à l'intérieur.
Montage
- Couper en deux, horizontalement, les pains burger et réserver le dessus en guise de chapeau.
- Disposer sur le disque du fond : la galette de pommes paillasson, les gésiers émincés tiède, le chou rouge aux pommes, la roquette assaisonnée de vinaigrette miel-noix, les tranches de magret fumé, terminer par les copeaux de foie gras et couvrir avec le chapeau du pain.
- Servir avec un cordon de sauce ketchup.